Le Fromage, avec passion
L’histoire de la Fromagerie d’Isa, c’est avant tout celle d’Isabelle qui, suite à une reconversion professionnelle, sera amenée à lancer l’atelier d’une fromagerie au sein de l’exploitation familiale.
Spécialisée depuis 2012 dans la production de fromages au lait cru entier, la fromagerie fabrique notamment de la mimolette bio fermière de France, une tome affinée au cidre de la ferme, 2 pâtes molles (le carré d’Isa = croute lavée et le pavé du wint = croute fleurie) et une pâte cuite l’Allou !
Mais aussi du fromage blanc , faisselle et fromages frais (nature, échalottes, ail et fines herbes ou ciboulette)
Le travail du fromager
Tous nos fromages (affinés et frais) sont fabriqués avec le lait des 45 vaches de l’exploitation et cela tous les jours. À la ferme, elles donnent deux fois par jour leur bon lait mais la fabrication est réalisée uniquement avec la traite du jour dans l’atelier agréé.
Dès la fin de la traite, nous ensemençons le lait avec des ferments et de la présure ce qui va permettre sa coagulation et favoriser la formation du petit-lait et du caillé.
Le gel est ensuite découpé, brassé puis moulé. Il sera ensuite mis sous presse pour l’égouttage.
Le fromage est ensuite laissé en chambre chaude pour l’acidification puis le lendemain, il sera soit salé à sec pour les tomes soit mis en saumure pour les mimolettes.
Puis viendra l’affinage ! Les tomes seront frottées chaque semaine avec le cidre produit sur la ferme. Les fromages seront affinés sur planche et retournés régulièrement.
Envie d’en savoir plus ?
Nous répondons ici aux questions les plus fréquemment posées
Pour les carrés et pavés, on compte 12 kg de fromage pour 100 litres de lait.
Pour l’allou , on compte 7 kg de fromage pour 100 litres de lait.
Pour le fromage blanc, on compte 45 à 50 kg de fromage pour 100 litres de lait.